Translate

среда, 14 мая 2014 г.

Сокровище из нашей районной библиотеки! Элджернон был прочитан за два дня, с перерывом на сон, выгул и кормление детей. История о умственно отсталом молодом человеке по имени Чарли и его приятеле, мышонке Элджерноне. Переворачивая страницу за страницей проживаешь человеческую жизнь в очень сжатый срок. Этот срок отведен Чарли после операции на головном мозге. Сначала это глупыш, маленький наивный 30-летний ребенок, который стремительно развивается, умнеет, становится циничнее и заносчивее, проходя стадию подростка который  разочарован во взрослых. Теперь он сам все знает, умеет, его знания кажутся безграничными. За этим открытием идет разочарование, жизнь оказывается коротка, эксперимент не удался, и скоро мозг Чарли, как и большинства стареющих людей угаснет. Он стремится закончить научные эксперименты и поделиться знаниями с людьми. На протяжении всей этой истории его связывает крепкая дружба с мышонком по имени Элджернон. Мышонок тоже участник эксперимента. Поначалу он вызывал восхищение и зависть у Чарли, в какой то момент их возможности сравнялись, а потом Чарли обгоняет мышонка и берет его под свою защиту.В книге много забавных моментов. Мне очень понравился побег Элджернона и Чарли с научной конференции, это место я зачитывала детям вслух. Но конечно, больше моментов заставляющих задуматься, посмотреть на своих подрастающих детей и со стороны окинуть взглядом себя. Какими видят они меня, и как скоро из человека знающего по их мнению все, я стану всего лишь мамой, и мне самой надо будет объяснять простые вещи. 
И как сон в руку, после прочтения книги в РАМТе вышел спектакль, с одноименным названием. Я ходила на него с дочкой. Честно признаюсь, нам спектакль не понравился. Истеричный, постоянно кричащий и разве что не брызгающий слюной Чарли пугал. Молодежь сидевшая рядом и не читавшая книгу, была уверена что они смотрят  историю о сумасшедшем. Мы ушли в антракте. Книга прекрасна, мы не хотели портить нашего Элджернона. 

2 комментария:

  1. Светлана, поздравляю Вас с началом в проекте! Добавила Ваш блог на сайт проекта. Приятного чтения и общения с единомышленниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Вам за проект! Мы втянулись всей семьей, даже маленький Андрей подтянулся. Добавим и его блог к вам в ближайшие дни. Мария, у меня к Вам просьба, у Арины(блог книжкин дом) фамилия не СаВердинова а СаДердинова, можно ее в списке блогов подкорректировать?

      Удалить